-
Les crevettes grises
La crevette grise appartient à la famille des crangonidae, son nom scientifique est « Crangon crangon »
La crevette grise est un petit crustacé, sans rostre, au corps aplati, muni de cinq pattes palmées et cinq pattes de marche
Les crevettes grises se trouvent de la Norvège jusqu’au Portugal et le Sud de l’Espagne.
En Normandie, la crevette grise fréquente les estuaires et les zones sablo-vaseuses, telle que la Baie du Mont Saint Michel ainsi qu'à l'Est de la Baie de Seine
Elle s'enfouit dans le sédiment à marée basse et nage pendant la pleine mer.
Elle se nourrit de touts petits crustacés et de vers.
La crevette grise atteint 25mm au bout de 3 mois et 40 à 60mm au bout d'une année.
Les femelles sont matures vers 5cm. La ponte a lieu en deux périodes, printanière et estivale.
La femelle abrite les œufs sous son abdomen.
On la nomme sauticot à cause des bonds qu'elle fait une fois le filet relevé, on la nomme aussi chevrette, boucaud, cibade ou encore sauterelle.
La taille de la pêche de la crevette est de de 3 cm, Il est cependant recommandé de les pêcher à partir de 5 cm, taille à laquelle elles s’est reproduite au moins une fois.
En Normandie La crevette grise se pêche à pied, à l'aide d'une bichette ; (bichette à lame démontable dans l’estuaire du Mont St Michel),
Au havenet, (petit filet rond emmanché) pour pêcher sous les cailloux.
« Le plus grand chalutier pélagique du monde arrive en France Les Fédérations de pêche de loisir en mer interpellent le gouvernement »
-
Commentaires